Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Granjinha/Cando

e Vale de Anta... factos, estórias e história.

Granjinha/Cando

e Vale de Anta... factos, estórias e história.

Abobeleira - Matança 2011

12
Dez11

   Como vem sendo tradição, realizou-se mais uma vez a tradicional matança do porco (reco), como sempre sob a responsabilidade do Jorge Carvalho, que tem vindo a manter esta acção, onde é convidado a participar, a aldeia e a freguesia de Vale de Anta, além dos amigos.

    Este ano teve como foi referido no post anterior a retrospectiva em fotos dos anos anteriores.

    Assim logo de manhãzinha é acesa a fogueira que arde todo o dia e vai aquecendo os mais friorentos, além de fazer ferver os potes, cozer o sarrabulho e fazer os rojões, sempre com olhar atento do nosso amigo Helder, já calejado nestas andanças.

 

Este ano, o porco antes de ser conduzido, ao banco, ainda fez lembrar as matanças em que grandes "cebas" faziam suar os ajudantes do matador. Os valentes tiveram de se empenhar e alguns convidados a dar à perna...

Depois de dominado, seguiu-se a matança e a preparação do porco, para retirar os seus petiscos.

 Entretanto alguns dos convidados observam a técnica do matador e tentam "captar" o melhor ângulo.

Na cozinha Lena Carvalho e os seus ajudantes à volta dos potes tratavam dos petiscos, que haviam de deliciar os presentes.

 Entretanto outros reuniam-se em adoração ao Deus Baco!

                                                                                                                                                                                       (cont.)